Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Целью работы является создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Предусматриваются следующие формы организации питания:
- дополнительное питание для всех обучающихся школы,
- бесплатные завтраки и обеды для обучающихся из семей льготной категории,
- горячие завтраки для обучающихся 5-11 классов с привлечением родительских средств,
- обеды и полдники для обучающихся не льготной категории (за родительскую плату)
- горячий завтрак для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к льготной категории с 01.09.2020г.
- в соответствии с п.3.1 методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями , сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)" диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия, Цирроз печени, Фенилкетонурия)